撰写商业计划书首先要对行业进行充分的分析调研,不能打无准备之仗。能够吸引投资人眼球的商业计划书,需要描述出项目的现状和未来的前景,让投资人看到你的盈利能力。然而不少投资人的很多商业计划书或者只有情怀而缺少理性,或者只有愿景而没有具体的盈利分析,可想而知这样的商业计划书是很难赢得投资人青睐的。

  

      事实上,商业计划书并不难写。诸葛亮是中国历史上最有名的经理人,他为我们留下了一份经典的“商业计划书”范本——《隆中对》。刘备有一个小团队,有两个合伙人,尽管企业愿景很宏大“兴汉除奸”,但奈何创业以来东奔西走如丧家之犬,始终打不开市场。

  公元207年冬至208年春,刘备三访诸葛亮。诸葛亮为他分析了天下形势,得出先取荆州、再取益州、继而图取中原的战略构想。全心全意为商业精英服务的武汉普思策划有限公司认为,诸葛亮的这个“商业计划书”完美地阐述了如何实现企业愿景。

  首先是市场环境分析。好的商业计划书,要认清自己在市场中的地位,这也是机会和风险分析。诸葛亮在《隆中对》开始便指出,目前的市场处于野蛮生长阶段:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。”在这种情况下,作为小企业,刘备集团是有希望实现逆袭的。

  诸葛亮举了曹操的例子:“曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”曹操集团就是因为有“人谋”,由弱转强建立了领先优势。这就为刘备吃了一颗定心丸,让他明白市场是有机会的。现在的关键是,如何找到市场突破口。

  其次是竞争对手分析,明确自己的竞争策略。刘备要想实现企业愿景,他有两大竞争对手:一个是曹操,一个是孙权。如何应对这两个对手?诸葛亮给出的策略是,对曹操“诚不可与争锋”,对孙权“可以为援而不可图也”。为什么选择不同的策略?诸葛亮的理由是曹操“拥百万之众,挟天子以令诸侯”;而孙权“据有江东,已历三世,国险而民附”。一个实力雄厚,一个粉丝众多。在商业计划书中,对竞争对手的分析要写到位,要有准确的数据和信息。

  第三是企业发展战略,如何找到突破口。诸葛亮将眼光瞄向了荆州:“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国,而其主不能守。”荆州这块市场地位重要,且地头蛇势力较弱,可以作为战略突破口。有了突破口之后,市场就会出现曙光,就有了占据一方的可能性:“益州险塞,沃野千里,天府之国,高祖因之以成帝业。今刘璋暗弱,民殷国富,而不知存恤,智能之士,思得明君。”这样一来,刘备集团的发展思路就已然明了。企业发展遵循简单的原则,“捡软柿子捏”,不能选择与对手硬碰硬。

  第四是竞争优势,在市场竞争中你有什么优势?诸葛亮指明,刘备“既帝室之胄,信义着于四海,总揽英雄,思贤如渴”。作为皇帝的后代,刘备起而发难名正言顺,是正义之举,具有足够的声望和号召力。也就是说,作为企业领导人,刘备具有成为领袖的资本与可能。

  再加上“总揽英雄,思贤若渴”的美德,团结一切可以团结的力量,刘备集团就一定能够达成愿景。现在最缺少的只是一个平台,如果占据了荆州、益州,企业有了立足之地,未来的发展不可限量。 第五是企业发展的具体措施。占据荆州、益州之后,企业该如何发展?是采取冒进策略还是采用保守措施?诸葛亮的方案是:“保有岩阻,西和诸戎,南抚彝、越,外结孙权,内修政理。”安抚少数民族,这是不可忽视的同盟,尽管势力较弱;与孙权集团交好,组成战略联盟;内部建设也必须抓紧。企业发展也是如此,要制定好对内对外的政策措施。对竞争对手该打的打、该拉的拉,对企业自身的建设也要毫不放松,选拔人才、加大研发等等。商业计划书写好、企业战略确定之后,最重要的就是坚定执行。诸葛亮的这份商业计划书非常完美,而且刘备集团也确实是按照这份计划实现了三分天下。可惜的是,刘备集团没有坚定执行联吴抗曹的策略,导致荆州大意而失。战略步骤的重要性就在于此,一旦一步有失,步步皆失。刘备集团最终被吞并。